- Определились, что цель нашего сообщества - повышение квалификации в областях связанных с дронами, компьютерным зрением, электроникой.
- Встретились с представителями Hi-link.ru. Они рассказали о восстребованных задачах в области компьютерного зрения. А именно:
- Задача по выявлению “необычного” поведения в области видимости камеры. Например, камера установлена во дворе многоэтажного дома. Камера сигнализирует в информ.центр о выявленных нарушениях (распитие спиртного на детской площадке, неверная парковка автомобиля, ДТП и т.д)
- Задача по поиску и ведению конкретных людей (детей) в учебном заведении с помощью систем видеонаблюдения.
- Договорились с Hi-link.ru, что нам поищут реальную задачу для тренировки и отработки навыков. Для этого необходимо собрать компетенции участников сообщества. Сбором компетенций занимается Иван (@getpush)
- Также есть предварительная договоренность о том, что возможно будет организована встреча с разработчиками систем из пункта iii
Компетенции участников
Черепанов Вячеслав @CheV1989 Питонист, нейронщик. Работает в анализе данных на производстве. Из решённых задач нейронными сетями и прочим мл:
- поиск глаз на видео для мед.стартапа
- предсказание курсов опционов для торговли в шорт
- предиктивная диагностика оборудования на производстве
- много всякой фигни игрушечной делал (просто для себя)
В проекте вижу себя в первую очередь как специалиста в мл и копм.зрении. Сам проект мне мега интересен, так как у самого давно пылиться (4 года уже) гусеничное шасси, созданное на 3д принтере.
Белоречев Иван @getpush
Java dev 3 года, сейчас в Питоне. Только-только наметил план обучения нейронкам. Есть бэкграунд в маркетинге, год работал в ADICT в качестве PM. В проекте вижу себя как чуть-чуть мл-щик, больше как маркетолог, коммуникатор, PM
Петров Роман @petrov_roman_andreevich
Кафедра АСУ ИрГТУ выпуск 2012. В прошлом инженер-электроник, ведущий инженер программист АСУТП, всего по чуть-чуть - python, js/ts, java. Могу написать web морду и с аппаратным обеспечением поработать
Алексей Шелохов @shelokhov
Юрист, сисадмин. Управление проектами, поиск ресурсов, упрощение сложных задач через поиск аналогий и доступных для восприятия образов, доведение проекта до реализации, оценка бизнесс-привлекательности. Не являюсь программистом, радио-электронщиком.
Пензин Максим - @mpenzin, https://maxp.dev/
Занимаюсь разработкой программных систем. Есть опыт построения высоконагруженных систем, различного рода бэкендов, систем обработки медицинских данных
Основной опыт работы с Clojure, Java, Python, javascript, PostgreSQL, а так же Kafka, Clickhouse, Redis, RabbitMQ
Малков Федор @FyodorMalkov
Немного C++ в связке с Qt и OpenCV, классический python + немного django для решения рабочих задач. Работа с Linux серверами на уровне среднего админа. Сейчас работаю в поддержке Лабораторных информационных систем по ИО в частной компании.
Как хобби - 3д печать и аддитивка. Попутно продаю пластик под FDM и запчасти для принтеров
Никита Шварев @RovioGrasmin
На данный момент работаю в компании которая занимается разработкой конфигураций под 1С. Сильно люблю программировать, готов сидеть сутками над кодом когда идет муза
Мне очень интересны нейронные сети и их возможности в целом, но к сожалению пока не пробовал их писать самостоятельно. Из того что я писал это небольшого чат бота под VK на основе DilogFlow от Google.
Так же занимался созданием небольших проектов на Arduino, если точнее система фильтрации воды для компании ООО “Аквафор”, но к сожалению проект загнулся(( Хотя были пилотные запуски в Карелии и все было хорошо
Сейчас программирую на языке 1С и Python
Андрей Ч @Andrew_kosmos
Занимаюсь автоматикой, электроникой. Делаю контроллеры Elstars, делал автоматику и систему управления зданием на Сильвермолле, Комсомолле, Модном Квартале.
Список интересных задач на 26.11.2022
Задача автопилота для роботов Андрея Золотоева. Ранее мы решили, что какого-то прямо коммерческого продукта Андрею не дадим. Но это совершенно не мешает заниматься этой задачей просто для себя. )) Сама задача - сделать автопилот для роботов Андрея. При этом так, чтобы его роботы с травмоопасным навесным оборудованием 100% точно не принесли никому вреда и могли работать совершенно в любой местности.
Одна из самых распространённых задач компьютерного зрения на производстве. Задача по поиску и классификации аномалий. Сама задача состоит в том, чтобы с помощью камер видеонаблюдения смотреть за оборудованием или общей обстановкой и выискивать отклонения от нормы.
Еще компьютерное зрение. Ведение объекта по камерам видеонаблюдения. Задача состоит в том, чтобы именно вести указанного человека (конкретно речь шла о ребёнке в школе) по камерам видеонаблюдения. Возможно с выводом инфы на карту и подачей сигнала о потере объекта.
И еще компьютерное зрение. Подсчет посетителей магазина или пассажиров автобуса с помощью камер видеонаблюдения.
И вновь компьютерное зрение. Проскакивала мысль о чтении информации с различных чеков из магазина. Фирма, магазин, товар, цена.
Задача для нейронных сетей. Нарисовать будущие зубы пациенту стоматологической клиники. Задача интересная, хоть и сложная. На входе фото пациента с его текущей улыбкой, а результат - улыбка пациента но уже с зубами.
Задача больше не коммерческую, а на поиграться. Задача для компьютерного зрения. По видеокамерам посчитать трафик авто и пешеходов на перекрёстке.